Знаете, сколько из этих сорока шести тысяч идёт в тело кредита сейчас? Пятьсот рублей. Пятьсот. Из сорока шести тысяч. Остальное - проценты. Переплата за весь срок - почти десять миллионов. Десять миллионов рублей. За то что взял у банка в кредит 3.
Я не буду писать слёзливые тексты про «не тянем». Тянем. Но каждый месяц это трещина, которая проходит через всю семью. Через ребёнка, который видит, что мама снова считает, хватит ли до зарплаты. Через вечер, когда вместо прогулки боязнь выйти на улицу и в очередной раз отказать ребенку в покупки мороженного, ибо каждая копейка считается.
И дело не в том, что мы не умеем считать или выбрали не тот банк. Дела в том, что выбора не было.
С ребёнком негде жить. Снимать - значит вечно переезжать. С вещами, с ребёнком, с одного конца города на другой. Хозяева решили продать - собирайтесь. Хозяин поднял цену - платите или уходите. Опять коробки. Опять новая школа. Опять поиск ребенку новых друзей во дворе. Это не жизнь. Это кочевье. И ребёнок каждый раз начинает сначала.
Поэтому ипотека. Не потому что хотели. А потому что вышли из тупика, в который нас загнала простая, звериная необходимость - иметь крышу над головой. Свою. Чтобы ребёнок знал, где его дом. Чтобы не боялся, что завтра опять переезд.
И вот теперь каждый месяц я отдаю сорок шесть тысяч, чтобы долг уменьшился на пятьсот рублей. Пятьсот. Это не кредит. Это кабала. И я не одна такая. Нас тысячи. Десятки тысяч. Люди, которые просто хотели, чтобы у их детей был свой дом. Не особняк, не бизнес, не квартира в центре Москвы - свой угол, где ребёнок может повесить рисунок на стену и знать, что завтра эта стена будет всё ещё здесь.
Если кто-то готов помочь - любая сумма имеет значение. Даже 50 рублей. 50 рублей - это цена обычной проездки в маршрутке. Один раз доехать с работы домой. Мелочь, которая даже в кармане не задерживается. Но если тысяча человек увидят это и помогу - я стану на шаг ближе к выходу из этой кабалы. В стране, где чтобы получить свою квартиру без родителей, свой уголок, нужно отдавать 80% зарплаты. Восемьдесят процентов. Каждый месяц. Годами. Кажется, что это ничего. Но это не 500 рублей в тело долга - это больше. А если таких людей наберётся много - может, и справимся раньше, чем ребёнок вырастет и поймёт, что детство прошло под гнётом одного-единственного числа: 45 542.
Реквизиты: 5536914130591906
Спасибо каждому, кто прочитал. Спасибо каждому, кто откликнулся. Спасибо даже тем, кто просто подумал: «знаю, как это». Знайте - вы не одни.
А ещё спасибо АТБ Банку, в котором берёшь три миллиона, а отдаёшь десять.