Кстати, раз я вспомнила о Беляевских лисах (из Новосибирска), то они именно генетически более контактны. Там уже что-то более 50-ти лет ведется работа по доместикации лис (по принципу как волк стал собакой). Если посмотреть видео со зверофермы, где лисы шарахаются в клетках от людей, или агрессируют и посмотреть видео Беляевских лис. Такие же клетки, такие же ряды, но лисы машут хвостами и просят, что бы их гладили. У некоторых, что интересно, начали закручиваться хвосты, появляться нестандартные белые отметины, и даже падать уши.)
Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Assiria: 16 авг 2022, 01:13
Furiya, так называемое осознанного лисенка, у которого есть дом и хозяева, которые им дорожат....
Не знаю, как правильно сформулировать, члена семьи в будущем, фыр.....
Понятно, что зверь сам по себе дикий, но.....
Ну да, они все равно привыкают и к своим людям, и к дому, но практика показывает, что сбежав паникуют и удирают далеко. Хорошо, когда в городе. Там лису быстрее заметят и постараются поймать. А у нас я боялась того, что за забором поле и лес. Ушел бы туда - все... Там тебе и голод, там тебе и собаки охотничьи. А он же дурашка - он к собакам идет общаться. Если бы соседской лайке попался (они каждый день гуляют прямо за нашим забором) - то на один укус... Мы поэтому с детьми, как только обнаружили пропажу бегом все дырки под забором закрывать, что бы с территории не сбежал. Надо ему на всякий случай купить яркий ошейник и адресник сделать. А то черный на черном лисе не разглядит никто, если снова удерет.