Деньги в долг, с возвратом ⇐ Деньги в долг
Информация
Уважаемые получатели денег! Если вас просят предварительно перевести "небольшую сумму для проверки" , "оплатить комиссию" и т.п., значит, это мошенники. Не связывайтесь с ними, иначе лишь потеряете деньги. И пишите обо всех случаях мошенничества или попыток мошенничества на https://scammer.win, чтобы как можно меньше людей попадалось на их удочку
Уважаемые получатели денег! Если вас просят предварительно перевести "небольшую сумму для проверки" , "оплатить комиссию" и т.п., значит, это мошенники. Не связывайтесь с ними, иначе лишь потеряете деньги. И пишите обо всех случаях мошенничества или попыток мошенничества на https://scammer.win, чтобы как можно меньше людей попадалось на их удочку
-
Автор темыvlad.bolshakov
- Всего сообщений: 6
Деньги в долг, с возвратом
10 тысяч на новый монитор, отдам с зп в феврале, срочно надо, уже понял что никто ничем не поможет даже на этом форуме
Последний раз редактировалось vlad.bolshakov 08 янв 2024, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
-
Илинка
- Всего сообщений: 18032
Re: Деньги в долг, с возвратом
А вы можете выдавать займы под залог жилья, что мешает? Ну, кроме отсутствия у вас средств.
Топ менеджеру на это вообще наплевать, но вот другой юрист с мнением выше не согласен: https://vc.ru/legal/579413-dogovor-zaym ... no-ili-netБронислав В: 08 янв 2024, 15:54 Для охранника туговато, а предприниматель- топ-менеджер, надеюсь, разберется в разъяснениях юристов на сайте pravoved. ru:
А вы можете выдавать займы под залог жилья, что мешает? Ну, кроме отсутствия у вас средств.
Таким образом, лица, не указанные в статье 6.1 Закона «О потребительском кредите (займе)», в том числе физические лица, не вправе осуществлять деятельность по предоставлению займов физическим лицам в целях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и обязательства по которым обеспечены ипотекой.
-
Бронислав В
- Всего сообщений: 2361
- Статус: прохожий
А с этим юристом не согласен кассационный суд, который упомянут в мнении выше.
-
Илинка
И что? Весьма сомнительная ситуация получается, если закон составлен вот так вот. Но я же говорю, никто вам не мешает выдавать деньги под недвигуБронислав В: 08 янв 2024, 16:25А с этим юристом не согласен кассационный суд, который упомянут в мнении выше.
-
Бронислав В
Что и требовалась доказать.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Отправлено спустя 20 секунд:
Отправлено спустя 28 секунд:Илинка: 08 янв 2024, 16:28 Весьма сомнительная ситуация получается, если закон составлен вот так вот.
Что и требовалась доказать.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Никто не мешает и не выдавать. Просто кто-то совсем недавно говорил, что врать нехорошо.
-
Илинка
Смотрим кейсы - и видим полный беспорядок. Что и требовалось доказать
Отправлено спустя 37 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
МинФин вот тоже что-то с вами не согласен:

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Все верно: закон недвусмысленно определяет список тех, кто имеет право выдавать кредиты под недвигу.
А где враньё? Вроде, даже для охранника всё должно быть понятно.Бронислав В: 08 янв 2024, 16:33 Никто не мешает и не выдавать. Просто кто-то совсем недавно говорил, что врать нехорошо.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
МинФин вот тоже что-то с вами не согласен:
Минфину вы верите?Физлица вправе выдавать процентные займы под залог имущества заемщика. Но есть нюансы, которые разъяснил Минфин
Предоставление физическими лицами займов не запрещено законом. Но выдавать займы, обеспеченные ипотекой, физлица не могут. Об этом сообщает Минфин в письме от 24.06.2022 № 05-09-11/60828.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Читайте, даже охраннику под силу это понятьДополнительно информируем, что в соответствии со статьей 336 Кодекса залог отдельных видов имущества может быть ограничен или запрещен законом.
Так, в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» особенности условий договора займа, которые заключены с физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, устанавливаются Федеральным законом от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» определен перечень организаций, которые вправе осуществлять деятельность по предоставлению кредитов (займов) лицам в целях, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и обязательства заемщиков по которым обеспечены ипотекой.
-
юриймаксимович
- Всего сообщений: 11746
Но здесь идет речь о 10к и мониторе...
Все правильно. Выдать средства под залог жилой недвижимости (именно жилую имеет в виду закон) можно, но далеко не факт, что будет можно заиметь ее в собственность, или принудить к реализации. Жилую недвижимость имеют право предоставлять в залог юрлица и ИП.Илинка: 08 янв 2024, 16:39 Все верно: закон недвусмысленно определяет список тех, кто имеет право выдавать кредиты под недвигу.
Но здесь идет речь о 10к и мониторе...
-
Илинка
Значит это уже не "под залог", а "с надеждой взять её в залог".юриймаксимович: 08 янв 2024, 16:49 Выдать средства под залог жилой недвижимости (именно жилую имеет в виду закон) можно, но далеко не факт, что будет можно заиметь ее в собственность, или принудить к реализации.
-
Бронислав В
В Закон перечень, кто имеет право заниматься ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ по выдаче кредитов (займов).
Кредиты и займы - разные понятия. Физические лица не выдают кредиты.Илинка: 08 янв 2024, 16:39 Все верно: закон недвусмысленно определяет список тех, кто имеет право выдавать кредиты под недвигу.
В Закон перечень, кто имеет право заниматься ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ по выдаче кредитов (займов).
-
Илинка
Дада. И Минфин не правы.Бронислав В: 08 янв 2024, 16:58 Кредиты и займы - разные понятия. Физические лица не выдают кредиты.
-
юриймаксимович
-
Илинка
-
юриймаксимович
Главное - не называть операцию "займом", а оформить, как ссуду.
Можно передать жилую недвижимость в безвозмездную аренду на неопределенный срок, тут есть юридические тонкости, но при этом - можно, реализуя свои права на аренду, сдавать ее в субаренду и получить средства, которые были отданы по ссуде.Илинка: 08 янв 2024, 17:03 А здесь вот юрист, но он тоже не прав: https://pravoved.ru/question/3951349/
Один охранник прав![]()
Главное - не называть операцию "займом", а оформить, как ссуду.
-
Бронислав В
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Отправлено спустя 20 секунд:
Фантазер.юриймаксимович: 08 янв 2024, 16:49 Жилую недвижимость имеют право предоставлять в залог юрлица и ИП.
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Как бы, еще, как минимум, у нескольких юристов есть на это свое мнение. Плюс судебная практика.Илинка: 08 янв 2024, 17:03 А здесь вот юрист, но он тоже не прав: https://pravoved.ru/question/3951349/
Один охранник прав![]()
Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Данный вопрос не в компетенции Минфина.
-
Илинка
Отправлено спустя 35 секунд:
И они ещё смеют давать по нему разъяснения. Ироды.
Отправлено спустя 35 секунд:
Судебная практика очень разная. Вы читайте свои ссылки вдумчиво.Бронислав В: 08 янв 2024, 17:18 Как бы, еще, как минимум, у нескольких юристов есть на это свое мнение. Плюс судебная практика.
-
юриймаксимович
КПК может выдавать займы под залог жилой недвижимости, СКПК, просто для этого нужно вступить в их члены. Тонкостей много.
Да ну! Зачем задумываться на форумах, тем более, когда вопрос в 10к за монитор. Даже не стоит внимания.
КПК может выдавать займы под залог жилой недвижимости, СКПК, просто для этого нужно вступить в их члены. Тонкостей много.
-
Бронислав В
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Это да. Правда, в письме не написано, что выдавать займы, обеспеченные ипотекой, физлица не могут.
Согласен.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Пусть лошадь думает. У нее голова большая. Законодательство РФ не запрещает займов между физическими лицами под залог недвижимости тчк
-
Илинка
И этот список ограничен. Ну не шмагли вы понять. Не шмагли 
Отправлено спустя 22 секунды:
Там написано, кто может.Бронислав В: 08 янв 2024, 17:30 Правда, в письме не написано, что выдавать займы, обеспеченные ипотекой, физлица не могут.
Отправлено спустя 22 секунды:
Сказал охранник из аптеки. тчк.Бронислав В: 08 янв 2024, 17:34 Пусть лошадь думает. У нее голова большая. Законодательство РФ не запрещает займов между физическими лицами под залог недвижимости тчк
-
Бронислав В
Ну если не шмагла, не страшно. Для этого есть специально обученные люди.
Там просто процитирована статья. Комментарии к этой статье есть в моем посте на предыдущей странице. Можешь прочитать, при желании. ВдумчивоИлинка: 08 янв 2024, 17:37 Там написано, кто может. И этот список ограничен. Ну не шмагли вы понять. Не шмагли
-
Илинка
А Минфин и юристы - нет.
Дада, вы совершенно правыБронислав В: 08 янв 2024, 17:50Там просто процитирована статья. Комментарии к этой статье есть в моем посте на предыдущей странице. Можешь прочитать, при желании. ВдумчивоИлинка: 08 янв 2024, 17:37 Там написано, кто может. И этот список ограничен. Ну не шмагли вы понять. Не шмагли
-
Бронислав В
Нет, почему же, я согласен с юристами. Поэтому и скопировал их мнение в своем сообщении. С Минфином тоже согласен, что на займы с физическими лицами запрета нет.
-
юриймаксимович
Илинка, Ну вот, опять нужны конкретные примеры. Никто не запрещает оформить договор займа физическому лицу, мне, например, который будет "как бы" обеспечен" залогом жилой недвижимости (но - один раз, иначе - это будет приравнено к моей деятельности к выдаче подобных займов). Нужно его зарегистрировать в реестре с правом обременения. Не вернули мне деньги - обращаю взыскание на заложенное имущество. А там - прописаны люди, для которых это - единственное жилье... Можно судиться сколько угодно.
Вопрос был в чем - можно ли физлицам заключить договора займа под залог жилой недвижимости? Да можно, я уже писал выше, только денег это не вернет в 99% случаев.
Вопрос был в чем - можно ли физлицам заключить договора займа под залог жилой недвижимости? Да можно, я уже писал выше, только денег это не вернет в 99% случаев.
-
Илинка
Ну и ладно.
Отправлено спустя 57 секунд:
Вот, поэтому я и говорю: не шмагли вы понятьБронислав В: 08 янв 2024, 18:03Нет, почему же, я согласен с юристами. Поэтому и скопировал их мнение в своем сообщении. С Минфином тоже согласен, что на займы с физическими лицами запрета нет.
Ну и ладно.
Отправлено спустя 57 секунд:
Так договор заключить можно. А вот заставить должника продать недвигу - вряд лиюриймаксимович: 08 янв 2024, 18:03 Илинка, Ну вот, опять нужны конкретные примеры. Никто не запрещает оформить договор займа физическому лицу, мне, например, который будет "как бы" обеспечен" залогом жилой недвижимости (но - один раз, иначе - это будет приравнено к моей деятельности к выдаче подобных займов). Нужно его зарегистрировать в реестре с правом обременения. Не вернули мне деньги - обращаю взыскание на заложенное имущество. А там - прописаны люди, для которых это - единственное жилье... Можно судиться сколько угодно.
-
Бронислав В
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Но это, разумеется, не то.))
Ну не шмагла и не шмагла. Потом получится. Что ты являешься валютным резидентом, тоже не с первого раза поняла.
Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
Видишь, Илинка, не только охранник из аптеки не согласен с твоими юристами и Минфином.юриймаксимович: 08 янв 2024, 18:03 Никто не запрещает оформить договор займа физическому лицу, мне, например, который будет "как бы" обеспечен" залогом жилой недвижимости (но - один раз, иначе - это будет приравнено к моей деятельности к выдаче подобных займов). Нужно его зарегистрировать в реестре с правом обременения.
-
юриймаксимович
Ну, да, я уже выше писал об этом. Только бывший мытарь сосредоточен на охране гематогена и плохо читает. Пусть уж так.Илинка: 08 янв 2024, 18:06 Так договор заключить можно. А вот заставить должника продать недвигу - вряд ли
-
Илинка
Отправлено спустя 34 секунды:
Так закон поменялся, а я изменения не проверяла, на кой оно мне вообще? Денег за это не платят. Вы вот не в курсе, как работают законы вашей страны проживания. Хотя вы в ней живете.Бронислав В: 08 янв 2024, 18:18 Ну не шмагла и не шмагла. Потом получится. Что ты являешься валютным резидентом, тоже не с первого раза поняла.
Ну вы читайте внимательно, так написано "как бы". Написать можно, конечно.Бронислав В: 08 янв 2024, 18:18 Видишь, Илинка, не только охранник из аптеки не согласен с твоими юристами и Минфином.
Отправлено спустя 34 секунды:
Защитим наш гематоген от происков врагов!юриймаксимович: 08 янв 2024, 18:18 Ну, да, я уже выше писал об этом. Только бывший мытарь сосредоточен на охране гематогена и плохо читает. Пусть уж так.
-
юриймаксимович
Я вот с этим милордиком давно попрощался, о чем он сам и вспомнил, а вот - все пытается лезть в мои сообщения, не ему адресованные.Илинка: 08 янв 2024, 18:21 Ну вы читайте внимательно, так написано "как бы". Написать можно, конечно.
-
Илинка
Да пусть его. Он смешной.юриймаксимович: 08 янв 2024, 18:23 Я вот с этим милордиком давно попрощался, о чем он сам и вспомнил, а вот - все пытается лезть в мои сообщения, не ему адресованные.
-
Бронислав В
Что меня касается, я в курсе.Илинка: 08 янв 2024, 18:21 Вы вот не в курсе, как работают законы вашей страны проживания. Хотя вы в ней живете.
-
Илинка
Ага, конечно:)Бронислав В: 08 янв 2024, 18:29Что меня касается, я в курсе.Илинка: 08 янв 2024, 18:21 Вы вот не в курсе, как работают законы вашей страны проживания. Хотя вы в ней живете.
-
Бронислав В
Или нет?
Где? Я писал, что российским законодательством не запрещено физлицу выдать денежные средства под залог недвижимости. И что такие сделки подлежат государственной регистрации. Некий юриймаксимович в своем примере написал тоже самое.
Или нет?
-